Сколько стоит написать вашу работу?

О ЕГЭ 2014. Личный опыт.

ЕГЭ Личный опытО ЕГЭ. Личный опыт

Я прошла через процедуру сдачи ЕГЭ. Очень хочется рассказать о своем опыте, а также об уловках и стратегах, которые мы использовали. Начнем с основной информации. Мои балы ЕГЭ: русский -73 (высокий балл по 2014 году), математика - 48 (средний по стране 44), обществознание- 61 (средний) и физика - 44 (средний).



О подготовке к ЕГЭ

На протяжении всей школьной жизни я училась очень хорошо, в классе седьмом стала отличницей, в остальное время довольствовалась только двумя четверками - математика и русский (как вы догадались, по остальным предметам пятерки). Но с девятого класса стало понятно, что все школьные достижения абсолютно нигде не пригодятся, учителя просто получают премии за хороших и активных учеников, всякие медали и грамоты не влияют даже на привилегии поступления в ВУЗ. Десятый класс можно вообще вычеркнуть из моего образования, так как в это время я вообще перестала учиться. Дома учила только накануне зачетов, на уроках «сидела» соц. сетях, задания списывала с интернета. Замечу, что многие так «учатся» все 11 классов. Только в 11 классе я быстренько подтянула знания в нужных мне областях, важно отметить, что и здесь я особо не напрягалась. Чувствую, что мне очень помогли те базовые знания, которые я выучила назубок в период до девятого класса.

Все мои знакомые ходили на репетиторство еще с 10 класса. Ребята! Одно занятие у репетитора стоит от 200 рублей! В неделю вам поставят минимум три. Только вдумайтесь - в год на репетитора у ваших родителей уйдет 28 800 (кто не верит: в месяце 4 недели, в неделю 3 занятия, умножаем, получается 12 занятий в месяц. В году у нас 12 месяцев, 12*12=144, и 144*200=28 800)! Это при том, что репетитор будет рассказывать вам все то, что вы можете прочитать дома сами. Не сложно догадаться, что я отказалась от репетиторства.

Вообще к экзаменам серьезно я начала готовиться только за месяц. В начале мая. Провешивала книжки и учила информацию, которую не знала. За две недели до первого экзамена (русского) на каком-то сайте я нашла сборники по подготовке к ЕГЭ. Они мне очень помогли, информация вся была структурирована и конкретизирована.

Я подсмотрела у подруги, которая ходила к репетитору со второго полугодия 10 класса, как они готовятся к русскому. Вся суть - это разбирать все задания по отдельности, начиная с А1, ведь структура во всех тестах одинаковая. За неделю я разобрала все задания и выучила правила, которые не знала. В итоге, подруга, которая была весь год буквально «зарыта» репетиторством, набрала всего 65 баллов по данному предмету. Мои баллы я писала выше. На пробниках ее результат был 85… Есть о чем задуматься, правда?

Следующая была математика. Вообще мне близок этот предмет и его изучение я никогда не игнорировала. Честно говоря, если бы меня не обуяла лень, то можно было бы написать на высокий бал. Но я решила не заморачиваться и просто выполнила всю часть Б и С1. НО в Б части два задания решила не правильно, а в одном не по правилам записала ответ (решила не подавать апелляцию по этому поводу). С1 не засчитали, видимо было сделано не правильно. Вообще математику я писала в совершенном спокойствии, ни разу не выходила и как почувствовала усталость, пошла домой. Лень губит великие умы, я могла бы разобрать задание С3, С2 и С4, но увы… В итоге балл чуть выше среднего.



Через два дня после ЕГЭ по математике я сдавала физику. К физике я готовилась… два дня. Я не утрирую, это правда. В середине 9 класса, учитель физики заболела раком (это ужасно, светлая ей память!), и год этот предмет мы просто не изучали. Потом пришла молоденькая девушка, на уроках которой я совершенно НИЧЕМ не занималась. Физику для сдачи выбрала случайно и забыла об этом. В мае нам принесли списки (кто что сдает) и я увидела, то, что я сдаю физику! Звучит очень безответственно. В общем, хотела отказаться, но было уже поздно.

После математики у меня проснулась совесть и я решила что «завалить» физику стыдно. Эти два дня просто просматривала формулы и тренировала интуицию, решая тесты ЕГЭ онлайн наугад. Пишу честно: я закрывала глаза и пыталась «почувствовать» правильный ответ. Потом начала читать задания и поняла, что моих знаний (та основанная база) хватает для того, чтобы перейти порог! На самом экзамене я просидела сорок минут. Решила, что знаю и угадала то, что не знаю. В итоге средний бал! Я была очень рада и благодарна первому учителю физике.

Через восемь дней я написала обществознание. Готовилась исправно каждый день, выучила всю теорию. Уже ночью, перед экзаменом, я начала ощущать тревогу. Когда только вошла в аудиторию, просто затрясло от волнения, хотела пересесть за другую парту, но нельзя, мне был присвоен номер, который соответствовал моему месту. Предчувствие не подвело - попался сложный запутанный вариант. В общем, решила более-менее нормально, но могла бы лучше.



Эмоциональное состояние и ход ЕГЭ

Перед первым экзаменом не спала всю ночь. Было очень страшно. Я знала материал, но уснула всего на два часа, с 4 до 6. Экзамен был в 10, все пришли за час до начала. Когда весь класс собрался, нас пустили в школу-пункт ЕГЭ. Был ручной металлоискатель, женщина «обводила» им каждого школьника. Все очень нервничали, мы необыкновенно сдружились с одноклассниками. Организаторы прочли по фамильные списки для каждой аудитории. Помню, как я шла в свою. Бешено стучит сердце, рядом идет очень угрюмый парень, брови которого почти соприкоснулись в напряжении, все молчат, и только две девушки-подружки смеются неестественно-нервным смехом, все двери опечатаны…. в общем, психологически было сложно. Как ни странно, адреналин в крови не дал усталости поймать меня прямо в аудитории. Две женщины и две камеры следили за нами. Я хорошо видела ноутбук, на который выводилась картинка с камер. Она (картинка), к слову, просто отличная! Видно даже качество твоего маникюра, к тому же писался звук. В полной тишине нам раздали конверты с кимами (я отметила то, что они были очень красиво оформлены), как обычно все заполнили бланки и приступили к решению. Дальше меня очень увлёк процесс и тревога отпустила. На экзамене я была до завершения.

Все последующие ЕГЭ мало чем отличались по организации, только психологически было уже более комфортно, я знала, что данный экзамен РЕАЛЬНО сдать. Хочу отдельно рассказать о том, как сильно пугают в школах. На каждом уроке и классном часе нам говорили о том, что никто не сдаст единый государственный экзамен. Нас заставляли выбирать как можно меньше предметов для сдачи (чтобы, в общем, по школе получилось меньше двоек, и статус не понижался). Ребята! Хочу дать совет. Если не знаете, чего хотите конкретно, сдавайте все, что вас интересует! Но, конечно, к важным предметам готовьтесь основательно. Моя большая ошибка (о которой я очень жалею) это то, что я побоялась сдавать литературу, думала не пройду минимум. Оказалось что вполне могла набрать необходимый балл… Сейчас я бы даже с минимум смогла пройти в университет на журналиста, если бы не запугивания учителей.



Про списывание

Это, наверно, самая интересующая часть многих. В 2013 году, все мои знакомые списывали. Просто не напрягаясь, списывали. В этом году организаторы боялись как-то помочь, потому что все было отлично видно. Ответов в интернете не было совершенно. Не буду лукавить, мне удалось узнать, что математику помогали решать двоечникам «особого» уровня. Как-то оказывали помощь в решении в мед. пункте, это все что я знаю. Многие надеялись, что на пересдаче будут легче задания и меньше контроль, поэтому резко заболевали на экзамене и покидали аудитории с возможностью пересдачи в дополнительный период. Еще выручал туалет, но там могли быстро подсмотреть только одну - две формулы, и то в этом случае надо знать, как потом применить их.

Вообще описанные выше моменты являются единичными, и в целом все было честно. Я рада такому раскладу, так как у умных ребят появился шанс! Раньше помогали всем «необразованным», а хорошисты решали сами. И что было в итоге? Двоечник - 98 баллов, а умный, старательный ребенок 70, было очень обидно. После ЕГЭ 2014 в новостях одна тема: « У школьников резко упала грамотность! Это данные по результату ЕГЭ!». Грамотность падала давно. Зачем учится, если ЕГЭ за тебя напишут? Результаты этого честного года только выявили проблему.

Кстати, еще один неприятный для меня факт. Во время сдачи ЕГЭ по математике, когда экзамен писала центральная часть страны, в соц. сетях все-таки появились фото кимов с некоторыми заданиями. На фото видна парта, ким, тень от телефона и подпись: «Помогите, быстрей, я на экзамене!!».

Знакомый рассказывал, как он пользовался шпаргалками. Выйдя в туалет, он подсмотрел аргумент в свое сочинение. Только название произведения и имя автора. Кстати, некоторые умудрились пронести телефон в носке (парни), так как женщина с металлоискателем не наклонялась к ногам. Вот и все наши уловки и стратегии.

В заключении хочу выделить самое основное:

- Если у вас хорошие базовые знания, вы можете сдать ЕГЭ на средний бал, без особого напряжения;

- Репетитор помогает организовать ваши занятия. К нему имеет смысл обратиться в том случае, если вы чего-то не понимаете или не можете заставить себя заниматься дома. В остальном вы сами прекрасно сможете подготовиться в ЕГЭ;

- Хорошо готовьтесь к основным предметам, но можете выбрать для сдачи и те, по которым у вас не большие знания. Может повести, и вы наберёте минимум, а это новые возможности для поступления в ВУЗ мечты;

- ЕГЭ реально сдать! Это не так смертельно, как рассказывают в школах. В их интересах вас запугать, чтобы больше школьников написали экзамен. Мало кто задумывается, что такой прессинг пагубно влияет на учеников. Здесь мне вспомнился интересный факт! Все, кто относился безразлично к учебе, так и продолжали бездельничать, а все, кто учился, все больше накручивали себя на провал…

В свое время никак не могла найти более-менее содержательной статьи, поэтому решила написать ее сама. Надеюсь, что-то вам поможет. Желаю удачи на экзамене, ведь, на мой взгляд, ЕГЭ - это лотерея!