Студенту.рф
» » Присуждение учёных степеней

Сколько стоит написать вашу работу?

Присуждение учёных степеней

Как начинается дорога любого ученого современности? Для начала будущий ученый должен выучиться и получить диплом, подтверждающий его высшее образование. Ведь первые шаги в науке начинаются с получения высшего образования, как и первые шаги младенца, которые он совершает в ходунках.

Следующий шаг – поступление в аспирантуру. Обучение в аспирантуре проходит в течение трех лет, в это время начинающий ученый пишет кандидатскую диссертацию и защищает ее. Диссертация – это научный труд, исследующий ранее неизученный объект определенной проблемы в науке. Уже давно в одиночку человек не может создать много теорий и стать изобретателем и строителем чего-либо нового. Эти времена прошли. Даже спроектировать такой сравнительно простой механизм, как, например, пистолет, нужен совместный труд десятков людей. Защита кандидатской диссертации дает нынешнему аспиранту возможность получения звания – доктор наук. Это первая ступенька в ходе развития будущего ученого, которая означает, что соискатель сам смог выполнить уникальное исследование в сфере науки.

Тему кандидатской диссертации назначает научный руководитель. А полученные данные в ходе исследования используются позже, когда готовится диссертация докторская. За рубежом степень кандидата наук приравнивается к P d.h, но данные степени могут быть неравнозначны, так как в одних странах есть исключительно степень 1, а в других, например, в России есть и вторая степень.

Еще одна ступенька карьеры ученого – это степень доктора наук. Для получения этой степени пишется докторская диссертация. Это большая работа по решению важной практической задачи или по формулированию и доказательству исключительно свежей теории. Разница между кандидатской работой и докторской, в принципе, такая же, как разница между дипломной работой и курсовой.

Исходя из этого, возникает вопрос о местонахождении профессоров и академиков в данной системе. На деле вопрос более сложный, чем кажется на первый взгляд. Объясним это на примере армии, в которой существуют как должности, так и звания. Командовать ротой может лейтенант, и он же может быть лишь командиром одного танка. В научной среде также есть звания: доцент, профессор, академик. Нельзя стать профессором, не будучи кандидатом наук, однако, будучи кандидатом, можно и не иметь профессорского звания. Для получения должности профессора необходимо работать на кафедре определенного вуза, это условие относится и к доценту. Но чтобы стать доцентом, защита докторской диссертации – необходимое условие.

А вот звание академика присваивается по-другому. Данное звание присваивает академия, а не вуз. Приведем пример: звание «академик Российской академии наук» присуждается исключительно видным научным деятелям, которые внесли огромный вклад в исследования и развитие научных сфер. Перед получением звания академика кандидаты получают звание членов-корреспондентов Российской академии наук. Данное звание подтверждает их активность в научной работе и возможность постоянной публикации статей в научные журналы.

Имея представление о системе современной научной сферы, рассмотрим возможность определения авторитетности ученого. Надо понимать, что кандидат наук и доктор наук могут достаточно отличаться по критериям – уровень знаний и авторитетность – даже в рамках одной сферы науки. При достаточных финансовых вложениях институт имеет возможность осуществлять сложные новые исследовательские программы. А если институт малобюджетен, то он работает над старыми темами, дорабатывает их. Его работа осуществляется на старом и недорогом оборудовании. По аналогии, что ров один рабочий роет при помощи лопаты, а другой – при помощи экскаватора. При разных возможностях прогресс ученого при максимальном финансировании движется с большей скоростью в отличие от ученого, ограниченного в средствах.

Нет однозначной методики для обозначения авторитетности ученого, но это можно сделать косвенными методами. Можно рассмотреть количество публикаций в авторитетных научных журналах, частоту их цитирования. При выпуске максимум одной статьи за несколько лет и отсутствии ее цитирования и использования в научных работах другими специалистами говорит о низком уровне в своей области данного ученого. Но если доктор наук издает более десятка статей в год, и данными трудами пользуются в своих научных изысканиях десятки других ученых, то это и есть показатель лидирующего места ученого в своей области и его значимости.

Однако надо сказать и о мнимой авторитетности определенных ученых. В постперестроечные года было зарегистрировано множество организаций, которые в своих названиях использовали определение академии. Самой известной такой академией является РАЕН – некоммерческая организация, так называемая Российская академия естественных наук. Она не имеет никакого отношения к РАН и другим авторитетным научным кругам, однако выдает звания академиков на вполне узаконенных основаниях. Ее «авторитетность» подтверждается весьма известными казусами – академик Петрик практически смог провернуть дорогостоящую авантюру, связанную с водными фильтрами, а также академик Грабовский, так называемый целитель, раздававший обещания о воскрешении мертвых их родственникам. В основном академики там именно такие, а чтобы хоть как-то укрепить авторитет, оформляют там и настоящих ученых, присваивая им звания, иногда даже не ставя их в известность.

И в заключение: авторитетность в научном мире – вещь шаткая и непостоянная, а также весьма узкая. В основном если ученый известен в определенной области, например, в физике или химии, то в области биологии его авторитет мало что значит. И самое главное – не идите на поводу у самозванцев от науки, принимайте решения, пользуясь только своей головой.