Сколько стоит написать вашу работу?

Приукрашенное резюме

Резюме для женщины – все равно, что косметика, его задача – подчеркнуть ее достоинства. Конечно, это правда, но между легким косметическим макияжем и фундаментальным гримом, меняющим нас до неузнаваемости, имеется существенная разница и целая гамма промежуточных вариантов. На чем же остановиться при поиске работы, максимально выгодно и безопасно для себя, используя реальные и не очень факты собственной биографии?

Кандидаты на какие должности чаще всего привирают при описании своего славного трудового пути? Выяснилось, что этим грешат 26% бухгалтеров и администраторов, 37% инженеров и техников, 46% специалистов по трудовым ресурсам и 58% работников торговли. При этом директора по персоналу полагают, что 70% всех кандидатов склонны преувеличивать значимость занимаемых ими раньше должностей, 63% не вполне искренни при оценке своих познаний в иностранных языках, а 54% предоставляют недостоверную информацию об имеющихся у них дипломах.

Существуют небольшие отступления от истины, эдакие невинные хитрости, на которые грех не пойти, составляя свое, так называемое резюме (то, что мы раньше именовали автобиографией).

Умолчания.

У каждого в жизни случались неудачи. Забудьте о них. О своих ошибках и промахах в данном документе сообщать ни к чему. Резюме должно подчеркивать ваши достоинства, а не рассказывать о недостатках, поэтому здесь не стоит писать о том, что вы не поладили с начальником или были уволены по какой-то иной причине. Пусть ваша правота уже трижды доказана в суде, а подлого начальника заставили выплатить вам гигантское выходное пособие – вас все равно заподозрят в склочности характера. Вполне достаточно ограничиться списком работодателей, чьи учреждения вы успели осчастливить своим плодотворным присутствием, и указать примерные сроки пребывания на каждом месте. Если же дело дойдет до собеседования, у вас еще будет возможность сочинить удобоваримую версию своего расставания с бывшими хозяевами.

Стилистические нюансы.

Если вместо «получил диплом такой-то» вы пишете «учился там-то», а вместо описания полученных знаний перечисляете области деятельности, в которых имеете опыт и навыки работы, это выглядит не только корректно, но и выигрышно. Ведь важно не формальное звание, а то, что вы умеете делать. Также вполне естественно обойти молчанием свои неудачи и подробно охарактеризовать достижения. Месячная стажировка в известной фирме может быть описана как «работа по контракту», а любые курсы повышения квалификации – как «обучение в высшей школе чего-то там».

Право на секреты.

У вас, несомненно, имеется полное право писать все, что душе угодно, относительно своей частной жизни. Занятия спортом, хобби, черты характера, политические и религиозные убеждения, принадлежность к профсоюзу и тому подобное – все это подробности, которые вы можете представить любопытному работодателю в том виде, в каком считаете нужным – если, разумеется, это не имеет принципиального значения для выполнения той работы, на которую вы претендуете. Но такое случается редко.

Обман допустимый.

Возраст. Как бы это ни показалось странно, приврать относительно своего возраста вы имеете право. Вполне нормальным явлением считается, когда 39-летняя претендентка в графе «возраст» ставит цифру «30». Не забудьте только, что, если потребуют паспорт, все немедленно откроется.

Владение иностранными языками. В этом пункте врут почти все! Три года посещали школьный факультатив – пишем: «Владею разговорным языком», в состоянии расшифровать иноязычный сайт в Интернете – пишем: «Читаю и могу объясниться». Существует риск, что проверить состояние вашего английского могут попытаться и в агентстве по найму, в которое вы обратитесь, и непосредственно работодатель – этим языком в наше время владеют слишком многие. Зато, если вы сообщите, что знаете, например, китайский, это будет свидетельствовать об остроте и оригинальности вашего ума, а, кроме того, вряд ли может быть проверено в ходе собеседования...

Прорехи в биографии.

Не забудьте, что вы – работяга. Вы работали всегда; мало того, именно в труде и состоит основной смысл вашей жизни. Поэтому в вашем резюме прорех быть не может. Если ваше обучение в высшем учебном заведении вместо положенных пяти лет затянулось, скажем, лет на шесть или семь, то причиной будет не академическая неуспеваемость, а перерыв в учебе в связи с работой (стажировкой) на предприятии, в общественной организации и т.п.; год не могли найти работы – поездка за границу (в другом город, область, регион) с учебной целью; сидели дома с ребенком – курсы повышения квалификации.

Обман недопустимый.

Представьте себе водителя грузовика, у которого нет водительских прав, или хирурга без медицинского образования, рвущегося в операционную. Есть все же случаи, когда блеф недопустим. Если для выполнения той или иной работы необходимо иметь диплом, с вас всегда потребуют его заверенную копию. Предоставление фальшивого диплома – повод для судебного преследования. Но бывает, что предъявить диплом не просят, и тогда, даже если человек годами занимает должность, не имея соответствующего образования, отвечает за это не он, а работодатель. Во многих европейских странах предоставление ложных сведений (но не документов) о своем образовании не влечет за собой никакой ответственности перед законом, так как проверка информации о потенциальном работнике – задача самого работодателя. Этим и занимаются, в частности, многочисленные рекрутинговые конторы. При нынешнем развитии Интернета дело это, чаще всего, не представляет особой трудности.