Когда студент начинает подготовку к дипломному проекту, то в первую очередь он должен выбрать тот стиль письма, который используется для данного типа работ. Следует сразу сказать, что все письменные работы МГУ выполняются в научном стиле. Когда студент узнает об этом. то у него возникают определенные трудности.
Имеется в виду, что когда его просят, чтобы он максимально просто, лаконично и информативно рассмотрел тему и сделал к ней определенные выводы, то ему сразу напрашивается разговорный или свободный стиль письма. Но его нельзя допускать в работе над дипломом. Так какие же требования предписываются к стилю письма в дипломном проекте МГУ?
Это общие правила, которые вы, в принципе, могли знать еще с первых курсов учебы. Но если мы говорим о более широких понятиях, о здесь не обойдется без более детального рассмотрения.
Итак, мы определились, что в дипломном проекте используется преимущественно научный стиль. Не исключено и вмешательство и других стилей, но основой все равно станет научное изложение.
Специфика научного стиля письма
Основными показателями научного стиля является прямая логичность мыслей автора, доказательность предъявленных теорий, однозначность и точность определений, отвлеченность или обобщенность. Теперь поговорим о каждой черте в отдельности.
Логичность должна указать, что автор является правым в своей теории. Когда вы соглашаетесь с чьим-то мнением, то наверняка киваете головой и говорите: «Да, логично». То же самое можно сказать и о дипломном проекте. Доказательства тесно взаимодействуют с логикой, поскольку выполняют практически аналогичную цель. Многие утверждают, что научный стиль полностью исключает какие-либо эмоции. Действительно это так. Если речь идет о доказательствах и логике, то никакой речь не может идти об эмоциях. Все доказывается читателю посредством четких фактов. Например, вы же не будете на защите дипломного проекта упрашивать комиссию, чтобы они выслушали ваш доклад. По факту, если привести им пару доводов, что они обязаны это сделать, то так и произойдет. То же самое нужно сделать и в тексте самой работы.
Средства научного стиля
Научный стиль передается при помощи лексических средств. Они обозначаются терминами, которые должны иметь лексическую однозначность. Имеется в виду, что любое определение или слово должно иметь одно единственное значение. Также нужно минимизировать всевозможные определения, которые создают эмоциональную окраску тексту. Больше всего в научном стиле приветствуется использование глаголов несовершенного вида настоящего времени. Все термины создаются искусственно. Существительных в работе присутствует намного больше. Больше всего предпочтение отдается среднему роду. Чтобы текст не стал однообразным и скучным, и не пестрел однотипными предложениями, важно применять местоимения.
Важно помнить, что в работе не рекомендуется применения местоимения «Я». Вместо него используется «Мы». Например, вместо предложения: «Сегодня я расскажу вам о…», следует употребить: «Сегодня мы расскажем о том, как ...».
Предложения в научном стиле, как правило, сложные и повествовательные. Они достаточны широки по объемам. Не рекомендуется применять восклицательных предложений или вопросов. Например, если автор хочет узнать мнение слушателей, то сначала надо сделать утверждение, а только потом его обосновать, а не задавать вопрос, а потом отвечать на него. Можно использовать небольшие, но информативные цитаты. Они являются одной из форм доказательств, которые свойственны научному стилю.
Структура абзаца в научном стиле ярко выражена. Чтобы было проще строить абзацы, можно применить схему: «Тезис – доказательство». Сам по себе научный стиль можно без труда поделить на части, типа: «начало, развитие мысли – вывод». По такому принципу следует строить главы работы. В работе можно использовать и какие-то стандартные фразы, например, Нетрудно заметить…, из всего вышесказанного…, в итоге следует отметить … .
В принципе, соблюсти такой стиль письма довольно нетрудно. Достаточно просто вникнуть в основные особенности его передачи.