Содержание:
Завтрак для организма является первым и самым важным приемом пищи в течение всего дня. Он заряжает не только энергией и силами с самого утра, но и дает организму полезные и питательные вещества. Так студенту проще будет справляться с физическими и умственными нагрузками на протяжении дня.
Давайте узнаем, какими полезными свойствами обладает завтрак и почему же он так важен и полезен.
Почему завтрак очень полезен для организма.
Каждый студент знает как много нужно сил и энергии, чтобы успевать везде и всюду. Поэтому завтрак должен содержать как можно больше полезных веществ, чтобы поддерживать организм в процессе обучения. Чтобы не столкнуться с такими проблемами как: головная боль, сонливость, боли в животе, мышечная усталость, беспокойство, раздражительность - нужно обязательно принимать пищу с утра. Потому что такие физические и психологические проблемы могут препятствовать процессу обучения студентов. Те, кто кушают с утра постоянно, как сообщается, лучше концентрируются во время уроков, чем те, которые не завтракают.
Из чего состоит правильный завтрак.
Важно помнить, что завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Полноценный и правильный утренний прием пищи должен включать в себя: около 20 грамм белка, минимум 5 граммов клетчатки, максимум 5 граммов жира, а так же «хорошие» углеводы, минералы, витамины, аминокислоты и т.п.
Рецепты правильных завтраков.
1 Быстрый, легкий и простой рецепт для тех, кто постоянно опаздывает и ничего не успевает поутру.
Яичные блинчики с ветчиной и сыром.
На одну порцию (2 блинчика):
- яйцо и еще отдельно белок;
- ветчина – 40 грамм;
- сыр – 40 грамм;
- кукурузный крахмал – 10 грамм;
- вода – 50 грамм;
- соль, перец и зелень.
Способ приготовления: к крахмалу добавьте воду и перемешайте до однородной массы. Затем вилкой взбейте яйцо и белок. Добавьте воду с крахмалом, соль и перец. После разделите массу пополам и вылейте на сковороду. Жарьте на медленном огне 2-3 минуты на капле оливкового масла с одной стороны. Выложите половину нарезанной ветчины и сыра. Когда блинчик «схватится», сверните в конверт и переверните. Жарьте еще пару минут. Сверху посыпьте свежей зеленью. Готово!
2 Для завтрака студента творог самый лучший вариант. Из него можно приготовить очень вкусные сырники. Такой завтрак подарит ощущение легкости и сытости вплоть до обеда.
Сырники.
Вам понадобится:
- творог – 400 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- манка – 1 ст. л.
Способ приготовления: все перемешать и оставить на пару минут. Тем временем разогреваем сковороду и наливаем немного подсолнечного масла. Сформируйте сырники, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду. Жарьте до золотистого цвета с каждой стороны. Приятного аппетита!
Каша
это вкусно и полезно. А еще ее предпочитают те, кто следит за своей фигурой.
Овсяную или гречневую крупу заранее промыть и отварить на воде и молоке в соотношении 1:1. Примерное время варки – 15 минут. К ней можно добавить топпинг, тыквенные семечки, банан или ягоды.
Если вы из тех, кто не может плотно кушать поутру и дружит со сладостями, то порадуйте себя зефиром, пастилой или мармеладом. Потому что эти вкусняшки сделаны из натурального фруктового сока. Так же можно выпить сладкий какао - напиток он ободрит и наполнит энергией на все утро.
А есть студенты, которые очень любят выпечку. Эти рецепты им точно понравятся.
Маффины из хлеба и яйца.
Вам понадобится:
- батон;
- яйцо - 4 шт.;
- ветчина – 20 грамм;
- сыр – 20 грамм;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления: нарежьте батон и каждый кусок раскатайте скалкой. Смажьте маслом форму для кексов. Выложите расплющенные куски батона в формы. Добавьте начинку – ветчину и зелень. Взбейте яйца с солью и залейте в формы. Посыпьте сыром. Запекайте в духовке при 190 градусах примерно 18-20 минут. После того как поднимутся высокой шапочкой, значит готовы.
Шоколадное печенье.
Вам понадобится:
- шоколад – 200 грамм (примерно 2 плитки);
- сливочное масло – 50 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 170 грамм;
- разрыхлитель – ½ ч.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- мука – 80 грамм.
Способ приготовления: на водяной бане растопите шоколад с маслом до однородной консистенции и дайте остыть. В другой миске взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте к остывшему шоколаду и перемешайте. В муку добавьте разрыхлитель, соль и всё высыпаем в тесто. Оно получится жидкое, поэтому оставляйте место между печеньем. Отправьте в духовку на 15 минут и выпекайте при 180 градусах.
Продукты, которые не подходят для завтрака.
Не рекомендуется начинать утро со следующего:
- Жирное мясо. Пищеварительная система затребует много энергии, чтобы переварить продукт. А энергию с утра лучше поберечь.
- Быстрые завтраки, такие как: хлопья, подушечки, шоколадные шарики лучше исключить. Они плохо насыщают организм, и вам очень быстро захочется снова кушать.
- Цитрусовые. Содержат кислоту, которая способна разъедать стенки желудка.
Какие напитки лучше всего подходят для завтрака.
Лучше всего день начинать со стакана тёплой воды. Потому что холодная вода натощак ухудшает кровообращение и снижает метаболизм. Отдать предпочтение лучше зелёному или чёрному чаю (полезно будет добавить ложечку мёда).
Относитесь к себе с уважение и любите себя. Не забывайте завтракать, и тогда ваше тело скажет вам спасибо.