Сколько стоит написать вашу работу?

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; DLE_API has a deprecated constructor in /var/www/studentu.rf/engine/api/api.class.php on line 31 1033

Активность мозга во время сна

Мозг человека все время работает, и сон не исключение. Во сне он перерабатывает накопленную за день информацию, дает телу и мышцам отдохнуть и перезагружается, что бы быть готовым к новому дню. Качество сна напрямую влияет на состояние человека, плохой сон может стать причиной разных отклонений, в то время как хороший сон улучшает общее состояние человека. О том, что происходит с человеком во время сна, поговорим в этой статье.

Фазы сна

С появлением электроэнцефалограммы, ученые выяснили, что во сне, мозг находится в нескольких состояниях. Эти состояния поделили на две части, назвав их фазами медленного и быстрого сна. У этих фаз есть несколько состояний и человек по нескольку раз проходит их во время всего сна.

Фаза медленного сна делится на четыре этапа: дремота, сонные веретена, глубокий сон и дельта-сон.

  1. Дремота. На этом этапе человек находится в расслабленном состоянии, мозговая деятельность еще активна, дыхание не глубокое. Это подготовительный этап для дальнейшего сна.
  2. Сонные веретена. Этап, когда человек только начинает проваливаться в сон, но при этом активность мозга подскакивает несколько раз за 60 секунд. Мозг еще реагирует на внешние раздражители и может проснуться от посторонних звуков.
  3. Глубокий сон. На этом этапе притупляются реакции, и человек перестает реагировать большинство внешних раздражителей. Замедляются все реакции, дыхание и сердцебиение становятся медленнее.
  4. Дельта-сон. На этом этапе человека сложно разбудить. Понижается температура тела, замедляется кровообращение, все мышцы расслабляются.

При засыпании начинает вырабатываться гормон мелатонин. Он начинает свою выработку в ночное время суток, когда темно. Мелатонин важен для организма тем, что он тормозит выработку адреналина, то есть является антистрессовым гормоном. Так же мелатонин улучшает иммунитет, память, внимание и замедляет процессы старения.

Во время сна выделяется и другой гормон – соматотропин, гормон роста. Больше всего его выработка приходится во время сна с 23.00 до 02.00. У детей соматотропин стимулирует рост мышц и костей, а у взрослых синтезирует белок и расщепляет жиры. Так же, выработка гормона роста снижает уровень холестерина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Во время фазы быстрого сна возрастает мозговая активность, учащается сердцебиение и дыхание. На этой фазе мозг обрабатывает полученную информацию и подготавливает организм к пробуждению и новому дню. Чаще всего сновидения появляются на фазе быстрого сна, и если человека разбудить в это время, ему не составит труда их вспомнить. Во время быстрого сна с возросшей мозговой активностью у человека наблюдаются движения глазных яблок – по этому признаку можно легко определить, что сейчас фаза быстрого сна. По этой же причине эту фазу называют БДГ-фазой, фазой быстрого движения глаз. Так же можно встретить название парадоксальная фаза – потому как активность мозга в этой фазе похожа на активность мозга во время бодрствования.

Активность мозга во время сна

Цикличность фаз сна

Цикл фаз происходит таким образом: при засыпании человек сначала проходит все фазы медленного сна, затем циклы медленного сна идут в обратном порядке, исключая первый цикл – дремоту, и потом наступает фаза быстрого сна, и после этой фазы человек опять возвращается на вторую стадию медленного сна. Последовательность по стадиям получается такая: дремота – сонные веретена – глубокий сон – дельта-сон – глубокий сон – сонные веретена – БДГ-сон – сонные веретена – глубокий сон и т.д. Один цикл с переходом всех стадий медленного к быстрому сну, длится примерно 90-100 минут. В начале ночи на один цикл приходится больше глубокого сна и дельта сна, ближе к середине ночи увеличивается длительность БДГ-сна и стадии сонных веретен, а к утру глубокий сон и дельта сон могут вообще не наступать.

Активность мозга во время сна

Продолжительность сна в разном возрасте

В зависимости от возраста существует норма определенная учеными, сколько в среднем должен спать человек. Так для грудного ребенка норма сна в сутки составляет 12-18 часов, дети от трех до пяти лет должны спать от 10 до 13 часов в сутки. Это обусловлено тем, что именно во время сна вырабатываются гормоны роста, необходимые для формирования организма. Подросткам нужно спать от 9 до 11 часов, для взрослых людей норма сна составляет 7-9 часов, а для пожилых людей, старше 65 норма уменьшается на час – 6-8 часов в сутки.

Активность мозга во время сна

Важность сна для человека.

Сон подготавливает человека к бодрствованию. Именно во сне происходят процессы, обеспечивающие нормальное состояние во время дня. Если ухудшается качество сна, то и человек становится вялым, раздражительным, ухудшается активность и работоспособность. Регулярные недосыпы могут привести к различным нарушениям организма. На качество сна влияет не только его продолжительность, но и внешние факторы, такие как время для сна, удобное спальное место, отсутствие света и посторонних звуков. При постоянном недосыпе могут развиться такие нарушения:

  • Ухудшение внешнего вида, покраснения глаз, кожа бледнеет, появляются мешки под глазами.
  • Появляется раздражительность и невнимательность.
  • Снижаются физические показатели, человек быстрее устает, нарушается координация движений.
  • Ухудшается иммунитет.
  • Появляется состояние заторможенности, учащаются головные боли.
  • Недостаток сна способствует развитию депрессии и других расстройств.

Достаточно уделять сну достаточно времени, для того что бы, эти проблемы не возникали.

Активность мозга во время сна

Что случится если перестать спать.

Сутки без сна. Мозг снижает активность некоторых систем отвечающих за реакцию, скорость принятия решений и планирование. Но увеличивает выработку дофамина – за счет чего есть чувство бодрости.

Двое суток. Мозг продолжает экономить энергию, понижается выработка глюкозы, снижается работа иммунной системы. При отсутствии сна, организм не может подготовиться к бодрствованию и начинает работать на износ.

Трое суток. Нарушение координации становится ярко выраженным, происходят кратковременные отключения сознания и появляются галлюцинации.

Пять суток. Мыслительная деятельность практически прекращается, появляется тремор конечностей, галлюцинации усиливаются, теряется связь с реальностью.

Неделя без сна. Ухудшение состояния продолжает прогрессировать, внешне человек выглядит как тяжелобольной или наркозависимый.

Рекордом без сна был период бодрствования в течение 11 дней, после этого от дальнейшего проведения эксперимента отказались, так как риск необратимого вреда для здоровья был слишком велик.

Существует генетическое заболевание – синдром семейной фатальной бессонницы. При этом заболевании человек не может уснуть, клетки мозга начинают отмирать, и наступает смерть. Это заболевание вызвано тем, что в головном мозге начинают вырабатываться белки препятствующие засыпанию. Сейчас ученые активно изучают это заболевание и разрабатывают лекарство.

Сон это неотъемлемая часть жизни человека, которой не стоит пренебрегать. От качества сна зависит качество жизни. По сути, сон нужен человеку для того что бы жить. Даже недосып на один час, способен негативно сказываться на здоровье, самочувствии и вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому важно серьезно относиться к своему сну.