Российская Федерация, представляет собой сложное, неоднородное государство. В стране проживает около 143,4 миллиона граждан, и ее население включает значительное число этнических меньшинств, помимо русского большинства. В этой статье мы поговорим о высшем образовании в России, и какие факты оно содержит.
Факт 1
Большинство граждан считают своим родным языком русский. Однако до 100 других языков, в том числе 35 “официальных", по-прежнему используются. Россия, крупнейшая страна в мире по площади суши, граничит с 14 соседями: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Беларусью, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Северной Кореей и Китаем.
Федерация, как и Советский Союз до нее, номинально представляет собой федеративную систему, состоящую из 85 “субъектов Федерации”, включая “республики”, “области” (провинции), “края” (районы) и “города федерального значения”. Однако Россия не является по-настоящему федеральной системой. Из-за повторной централизации власти при правлении Владимира Путина Россию часто называют “квазифедеральным” государством или системой, которая “унитарна по функциям”. Автономия областей, республик, районов и городов федерального значения ограничена.
Факт 2
По состоянию на 2015 год около 54 процентов россиян в возрасте от 25 до 64 лет имели высшее образование, что делает страну одной из самых образованных в мире. Однако ее система высшего образования, особенно ее университеты, нуждается в модернизации, особенно в том, что касается исследований, которые считаются отстающими. По состоянию на середину 2017 года страна сталкивается с целым рядом проблем, которые влияют на ее систему образования, особенно на уровне высшего образования. Среди них есть:
Факт 3
В последние годы российское правительство приняло меры по глубокому сокращению расходов по всем направлениям. Экономические санкции, ухудшение валютных курсов и снижение цен на нефть, основной экспорт России, привели к серьезному сокращению доходов и сокращению
государственных расходов во многих секторах. Согласно правительственным данным, федеральные расходы на образование сократились на 8,5 процента в период с 2014 по 2016 год с 616,8 миллиарда рублей до 564,3 миллиарда рублей.
Факт 4
В последние годы число студентов колледжей и университетов в России резко сократилось. Сегодня демографический кризис в стране настолько глубок, что российский парламент в последние месяцы радикально ослабил требования к гражданству. Сокращение численности населения побудило российское правительство стимулировать иммиграцию квалифицированных рабочих и позиционировать страну как международное направление высшего образования. Сокращение, которое, как ожидается, сократит число поступающих в высшие учебные заведения на целых 56 процентов в период с 2008 по 2021 год, также сыграло свою роль в предлагаемом закрытии и слиянии многих университетов.
Факт 5
Слабые государственные институты были отличительной чертой лет, непосредственно последовавших за советской эпохой. Многие формы системной коррупции оставались бесконтрольными в течение многих лет. По состоянию на 2017 год Россия занимает 131-е место из 176 стран по индексу восприятия коррупции TransparencyInternational за 2016 год. В 2016 году Генеральная прокуратура России зарегистрировала 32 824 коррупционных
преступления и подсчитала, что коррупция лишила правительство доходов на общую сумму 1,3 миллиарда долларов США только за этот год – вероятно, низкая оценка, учитывая, что официально зарегистрированные случаи представляют лишь часть всех случаев коррупции. Система высшего образования особенно уязвима для коррупции: преподавателям в плохо финансируемых университетах обычно недоплачивают. Амбициозные студенты, тем временем, стремятся к академическому росту и, по окончании учебы, улучшают перспективы трудоустройства; многие готовы платить преподавателям за лучшие оценки, пересмотренные стенограммы и многое другое. Предпринимаются усилия по пресечению коррупции, связанной с поступлением, и других форм коррупции, но до сих пор они давали неоднозначные результаты.
Итог
Тем не менее, российское правительство выдвинуло амбициозную программу высшего образования, направленную на повышение качества и международного статуса. Страна стремится радикально повысить глобальный рейтинг своих университетов к 2020 году и привлечь значительное число международных мобильных студентов высшего образования со всего мира. В то же время правительство активно стремится отправлять ученых за границу – и побуждать их возвращаться домой в рамках более широких усилий по модернизации слабеющей экономики.